即時淘寶官方集運地址:
淘寶官方集運地址

檢察機關啓動律師互聯網閲卷試點 切實保障律師執業權利

2021年03月10日 09:24     來源: 新華社    作者: 劉碩   
新華社 · 劉碩  |  2021-03-10 09:24

  新華社北京3月9日電(記者劉碩)檢察機關開展律師互聯網閲卷試點工作9日正式啓動,律師到檢察機關閲卷可全部在線完成。據最高人民檢察院有關負責人介紹,律師互聯網閲卷全流程在網上操作,在“12309中國檢察網”在線閲卷專區可實現在線身份核驗、提交閲卷申請、辦理閲卷程序等功能。特殊情況下的現場閲卷方式仍然被保留。

  最高檢檢委會副部級專職委員萬春表示,與之前的律師閲卷工作相比,互聯網閲卷服務更加高效、便捷、精準、經濟,將原來的“最多跑一次”升級為“一次也不用跑”,通過信息化手段最大程度地保障好律師的執業權利。根據實際情況,最高檢確定了“先部分試點再全面上線”的工作思路,綜合考慮律師互聯網閲卷各種基礎條件,選取上海、安徽、重慶三地開展試點,計劃下半年在全國檢察機關全面推廣使用。

  據最高檢有關部門負責人介紹,最高檢將根據系統使用情況,進一步優化和拓展系統功能。例如將網上閲卷拓展到移動端,推動實現律師掌上閲卷,依託互聯網實現律師遠程會見、法律文書遠程送達等,為律師和廣大羣眾提供更加豐富、更加便捷、更加智能的信息化檢察服務。

  



觸屏版 | PC版

© 中國警察網